Водные ресурсы

Водные ресурсы Пермского края 

  По обеспеченности водными ресурсами Пермский край занимает 1-е место на Урале. Широко развитая гидрологическая сеть представлена всеми типами внутренних водных объектов - реками, водохранилищами, прудами, озерами, болотами.

  Среднемноголетние ресурсы поверхностного стока сос­тавляют более 57 км3/год (1,3% объема речного стока России), из них свыше 80 % формируется в пределах края.

  Основная часть рек относится к бассейну р. Кама, которая по длине занимает 6 место в Европе. Наиболее крупные её притоки (протяженность более 300 км) - Чусовая, Сылва, Колва, Вишера, Яйва. Река Кама обеспечивает связь г. Перми с 5 моря­ми - Каспийским, Азовским, Черным, Балтийским и Белым. Лишь незначительная часть рек Гайнского района, прилегающего к Республике Коми, относится к бассейну р.Вычегды (Северный Ледовитый океан).

  Гидрографическая сеть бассейна Камы характеризуется сложностью, обусловленной разнообразием форм рельефа. Горные реки (Вишера, Косьва, Чусовая) в среднем течении имеют узкие, извилистые глубокие долины. На равнинных участках реки имеют широкие поймы, террасированные склоны, а русла изобилуют мелями и островами.

  Густота речной сети колеблется в широком диапазоне: от 0,8-1,0 км/км2 на севере края до 0,2-0,3 км/км2  в южных районах, составляя в среднем 0,5 - 0,6 км/км2.

  В Пермском крае насчитывается более 150 озер площадью более 10 га, расположенных, в основном, в северных заболоченных труднодоступных районах края (Чердынский, Красновишерский, Гайнский, Косинский).

  Характер питания поверхностных водных объектов - преимущественно снегового типа с четко выраженным весенним половодьем, летне-осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Грунтовым питанием формируется в среднем 25-35 % годового стока.

Пруды и водохранилища

Пруды создавались в Прикамье с самыми различными целями: для регулирования стока малых рек, для нужд малой энергетики, лесосплава, рыболовства, водоснабжения, орошения, для украшения сельских мест. Наиболее древние были созданы еще 150-200 лет назад при старинных уральских заводах. Сейчас такие пруды-водохранилища, как Очерский, Нытвенский, Пашийский, Павловский, Юго-Камский и другие стали своеобразными памятниками истории и культуры.

Информация о прудах и водохранилищах Пермского края 

Краткая информация о водопользовании в Пермском крае

Общая характеристика водных объектов и их ресурсов

Защита и восстановление водных объектов

Серьезную экологическую проблему Пермского края представляет собой переработка берегов водных объектов. Протяженность береговой линии, подверженной переработке, составляет: на Камском водохранилище – 591 км, на Воткинском – более 400 км, из них наиболее активному разрушению подвергается соответственно 200 и 246 км. Максимальные темпы переработки берегов достигают 6 м в год (в среднем – 0,5-1,5 м/год).

Продолжается образование новых оползней и подвижки старых. На Камском водохранилище общая длина оползневых берегов составляет 55 км или 6,1 % общей протяженности береговой линии. Наибольшие подвижки отдельных оползней или их морфоэлементов достигают 6 м/год.

В целях предотвращения процесса переработки берегов, затопления и подтопления населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры в крае построены сооружения инженерной защиты (более 100 шт.) общей длиной более 130 км.

Большинство существующих защитных сооружений за более чем 40-летний срок эксплуатации выработали свой ресурс и не выполняют своего назначения. Техническое состояние многих из них оценивается как неудовлетворительное.

Находящиеся в аварийном и предаварийном состоянии сооружения инженерной защиты, а также гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ, в нижних бьефах которых расположены жилые дома, объекты экономики и инфраструктуры, представляют реальную угрозу для безопасного функционирования этих объектов, а также для жизни и здоровья населения.

Перечень потенциально опасных гидротехнических сооружений  прудов и водохранилищ  Пермского края ежегодно уточняется в части количества объектов, сооружений, требующих ремонта или реконструкции, и согласовывается Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Западно-Уральским Управлением Ростехнадзора, Главным управлением МЧС России по Пермскому краю и Министерством общественной безопасности Пермского края.

Задачи обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры от негативного воздействия вод с 2003 года решаются в рамках региональных целевых программ, а с 2014 года – в рамках государственных программ Пермского края (подпрограммы «Развитие и использование природных ресурсов» государственной программы «Экономическая политика и инновационное развитие»)

 



Часто задаваемые вопросы по получению охотничьего билета
Часто задаваемые вопросы по обеспечению древесиной граждан для собственных нужд
Информационное сообщение для лесопользователей Пермского края