С начала 2022 года запускается обновленная система учета древесины и сделок с ней ЛесЕГАИС

29 декабря 2021

С 1 января лес можно транспортировать только после формирования в ЛесЕГАИС на данную партию электронного сопроводительного документа (ЭСД).

С начала 2022 года бумажные сопроводительные документы станут недействительны. Лесопромышленники обязаны использовать мобильное приложение ЛесЕГАИС, чтобы сформировать QR-код для транспортировки древесины. Скачать его можно с 30 декабря.


Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) существует с 2015 года. В начале 2021 года президент Владимир Путин поручил ее автоматизировать и цифровизировать.

Как пояснил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, мобильное приложение Лес ЕГАИС- mobile и обновленную версию портала Лес ЕГАИС необходимо применять для формирования документов, обязательных для транспортировки древесины в связи с изменениями в Лесном Кодексе.

«Появление ЭСД, – сказал глава Рослесхоза, – предусмотрено Указом Президента, Федеральным законом и Планом по декриминализации лесной отрасли и изменить сроки его введения невозможно – все обязаны исполнять нормы законодательства. Впервые в истории России мы вводим цифровую модель потоков всей древесины в стране».


По словам главы ведомства, в сжатые сроки проведен очень большой объем работы. Он подчеркнул, что на сегодняшний день мобильное приложение ЛесЕГАИС-mobile функционирует устойчиво, а выявляемые технические проблемы оперативно устраняются, что позволяет пользователям реализовывать все предусмотренные в нем функции. Ряд лесопользователей уже применяют мобильное приложение в повседневном производственном процессе и оформляют ЭСД на каждый лесосовоз.

С 30 декабря мобильное приложение ЛесЕГАИС-mobile доступно для скачивания на платформах GooglePlay и AppStore. Авторизация в мобильном приложении и в модернизированной части ЛесЕГАИС будет осуществляется только посредством учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).


В Рослесхозе отметили, что обучающие материалы по работе с мобильным приложением и функционалом модернизированной ЛесЕГАИС доступны для ознакомления и скачивания на портале ЛесЕГАИС.

Дополнительно на сайт ЛесЕГАИС выложены пошаговые инструкции, опубликован список частых вопросов по работе с программой и ответов на них. Техническая поддержка пользователей будет работать в том числе и в предстоящие праздничные дни.

Иван Советников обратил внимание, что новые требования об оформлении ЭСД не распространяются на граждан, осуществляющих транспортировку древесины, заготовленной ими для собственных нужд, а также на тех, кто осуществляет перевозку древесины или пиломатериалов в объеме менее 10 куб.м, приобретенных ими на розничном рынке либо в организации розничной торговли.

Напомним, что с 1 января 2022 года транспортировка древесины и пиломатериалов возможна будет только при наличии электронного сопроводительного документа. Введение обновленной ЛесЕГАИС и ЭСД направлена на сокращение оборота «серой» древесины и будет способствовать эффективному использованию и сохранности лесных ресурсов легальными лесозаготовителями.

Скачать Руководство пользователя для работы в приложении ЛесЕГАИС.mobile


 

 

 

Перейти к списку новостей

Часто задаваемые вопросы по получению охотничьего билета
Часто задаваемые вопросы по обеспечению древесиной граждан для собственных нужд
Информационное сообщение для лесопользователей Пермского края