Сила ветра. Ученые Пермского Политеха спрогнозируют, как форма зданий влияет на воздухообмен в городе

28 декабря 2021

Сейчас в России при проектировании новых зданий не учитывают их влияние на потоки ветра. За рубежом эти показатели регулируются с помощью нормативных документов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают методику, которая поможет спрогнозировать аэрацию прилегающей территории. Это позволит предотвратить распространение загрязняющих веществ, а также обеспечить нормальное циркулирование воздуха.

 – Сейчас в России распространено строительство многоэтажных жилых комплексов. Они обладают большими габаритами в ширину и в длину и могут влиять на ветровой режим прилегающей территории. В одном месте происходит застой воздуха, а в другом ветровые потоки усиливаются из-за протяженности и плохой обтекаемости многоэтажных зданий. В летнее время порывы ветра усиливают перенос мелкодисперсной пыли, опасной для человека, – рассказывает аспирант кафедры «Архитектура и урбанистика» Пермского Политеха Александр Любимов.

Ученые Пермского Политеха разрабатывают методику, которая позволила бы заранее, на этапе проектирования, оценить, как форма и ориентация здания повлияют на аэрацию территории. Технологии компьютерного моделирования позволяют моделировать ветровой режим застройки и принимать проектные решения с учетом полученных результатов.

В настоящее время для моделирования ветрового режима территории используют дорогостоящее программное обеспечение – Ansys Fluent или Comsol. Работа с ним требует специальной подготовки и высокой производительности компьютера. Разработчики из Пермского Политеха предложили использовать для моделирования более доступные, недорогие и удобные в использовании облачные сервисы.

В частности, с помощью сервиса SimScale ученые провели моделирование ветрового режима одного из пермских жилых комплексов. Упрощенная 3D-модель застройки и расчетные климатические параметры Перми были загружены на сервис. Полученные результаты разработчики сопоставили с расчетами программного комплекса Comsol. Сравнение показало достаточно высокую сходимость результатов, что позволяет использовать метод для решения задач градостроительного планирования, которые, в отличие от конструктивных расчетов на ветровые нагрузки, не требуют высокой точности.

Изображение жилого комплекса в программном обеспечении Comsol.jpg

Перейти к списку новостей

Часто задаваемые вопросы по получению охотничьего билета
Часто задаваемые вопросы по обеспечению древесиной граждан для собственных нужд
Информационное сообщение для лесопользователей Пермского края