Подземные пресные и минеральные воды, бальнеологические ресурсы

«О пользования участками недр местного значения с целью геологического изучения и добычи подземных вод с объемом до 500 куб. метров в сутки» на 01.01.2017  Презентация    

На территории Пермского края общая величина подземных эксплуатационных ресурсов подземных вод (ПЭРПВ) оценена в 34443 тыс. м3/сутки (398,6 м3/сутки). Разведано 136 месторождений пресных подземных вод, 71 из которых числится в нераспределенном фонде недр. В Пермском крае выдано более 700 лицензий на водопользование.

Из общей величины ПЭРПВ разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод составили 1125 тыс. м3/сутки, в том числе по категориям (тыс. м3/сутки): А – 239, В – 335, С1 – 345, С2 – 205 (категория достоверности в оценке запасов: А – наиболее полно изученная, В – промежуточная, С1 – наименее изученная, С2 – перспективная). Большая часть эксплуатационных запасов – 845 тыс. м3/сутки (75% от общих) утверждены Государственным комитетом по запасам и Территориальным комитетом по запасам. На заседаниях научно-технических советов различных геологических организаций прошли апробацию 280 тыс. м3/сутки (25 %).

Потребность Пермского края в воде питьевого качества составляет 1200 тыс. м3/сутки. Перспективная потребность формально обеспечена утвержденными эксплуатационными запасами, однако разведанные запасы распределены неравномерно по территории края.

Общий учтенный водоотбор пресных подземных вод по Пермскому краю составляет около 400 тыс. м3/сутки. Современное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Пермского края базируется на использовании подземных и поверхностных вод. При этом доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 33%. Сравнительно низкий процент использования подземных вод объясняется как необеспеченностью ряда городов достаточными запасами подземных вод (Пермь, Чайковский, Чусовой), так и неосвоенностью разведанных запасов (Кизел, Кунгур, Нытва, Краснокамск).

Город Пермь для хозяйственно-питьевого водоснабжения использует, в основном, поверхностные водные объекты: забор воды производится с Чусовского, Большекамского и Кировского водозаборов. На двух последних водозаборах эксплуатация осуществляется непосредственно в зоне промышленной и жилой застройки города. И только 1,8% (6,5 тыс. м3/сутки) подземных вод отбираются на Верхнекурьинском месторождении в правобережной части города (2,87 тыс. м3/сутки), а также на водозаборах с неутвержденными запасами (3,63 тыс. м3/сутки).

Города Соликамск и Березники (население около 300 тыс. чел.) используют для хозяйственно-питьевого водоснабжения исключительно подземные воды.

С целью обеспечения населения Пермского края качественной питьевой водой из защищенных источников в рамках территориальных целевых программ развития и использования минерально-сырьевой базы края за счет средств краевого бюджета осуществляются поиски и оценка месторождений пресных подземных вод.

Наряду с задачами обеспечения населения городов и сёл подземными питьевыми водами, дальнейшего изучения региональных закономерностей формирования эксплуатационных ресурсов  и качества подземных вод в пределах Камско-Вятского и Предуральского гидрогеологических бассейнов стоит задача ликвидационного тампонажа 312 бесхозных одиночных водозаборных скважин.

    Подземные минеральные воды

В пределах Пермского края широко развиты минеральные лечебные и лечебно-столовые воды различного назначения. Эксплуатационные запасы 26 месторождений минеральных вод, прошедших государственную экспертизу и апробированных научно-техническими советами предприятий, по состоянию составляют 3,18 тыс. м3/сутки. Качество вод удовлетворяет медицинским требованиям, количество значительно превышает потребность.

Сульфатные кальциевые, магниево-кальциевые, натриево-кальциевые, кальциево-натриевые воды с минерализацией 2-5 г/л приурочены к шешминскому терригенному комплексу и к кунгурской (иренской) сульфатно-карбонатно-терригенной свите. Они вскрываются скважинами на глубинах 50–150 м и по ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся к Краинскому, Кашинскому и близким к ним по составу типам. Воды этого класса разведаны на месторождениях Верхне-Муллинское, Широковское, Полазненское, Лесная вода, Ключевское, Говыринское. Суммарные эксплуатационные запасы их составляют 557 м3/сутки.

Хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные натриевые, кальциево-натриевые, натриево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые воды с минерализацией 2,3–6,5 г/л приурочены к казанско-татарскому, иногда к шешминскому терригенным водоносным комплексам. Они вскрываются скважинами в интервале глубин 50–200 м. По ГОСТ 13273-88 относятся к Ново-Ижевскому, Угличскому, Хиловскому, Феодосийскому, Отрадненскому типам и разведаны на месторождениях Усть-Качка, Осинское, Ананьевское, Тепловское, Майское. Суммарные эксплуатационные запасы их составляют 382 м3/сутки.

Минеральные воды невысокой минерализации, обогащенные сероводородом, приурочены к среднекаменноугольно-нижнепермской толще карбонатных пород. По составу они хлоридно-сульфатные, сульфатно-хлоридные с минерализацией 3–8 г/л и содержанием сероводорода 70–190 мг/л. Эти воды разведаны на месторождении Ключевское и в районе г. Чернушка (скважина 1-ПФ). Суммарные эксплуатационные запасы составляют 805 м3/сутки.

Минеральные воды высокой минерализации (до 50 г/л) и рассолы (свыше 50 мг/л) распространены преимущественно в нижнем гидродинамическом этаже. По составу они относятся к хлоридно-натриевым, содержащим терапевтически активные компоненты – сероводород, бром, йод. Высокоминерализованные воды, содержащие сероводород, разведаны на месторождениях Усть-Качка и Верхне-Муллинское. Суммарные эксплуатационные запасы их составляют 281 м3/сутки. Рассолы, содержащие сероводород и бром, разведаны на Кунгурском, Суксунском и Верхне-Муллинском месторождениях. Суммарные эксплуатационные запасы их оценены в 209 м3/сутки.

Бессероводородные йодо-бромные рассолы разведаны на месторождениях Усть-Качка, Верхне-Муллинское, Верхне-Курьинское, Полазненское, Новые Ключи, в районе г. Чернушка (скв. № 13). Суммарные эксплуатационные запасы по ним составляют 0,219 тыс. м3/сутки.

Кроме вышеперечисленных типов вод, в западной части края (Верещагинский, Очерский, Карагайский, Оханский и Нытвенский районы) на площади распространения белебеевского водоносного комплекса многими скважинами на сравнительно небольшой глубине (80–150 м) вскрыты чистые гидрокарбонатные натриевые (содовые) воды невысокой минерализации (0,5–1,0 г/л), относящиеся по ТУ 10.04.06.132-88 к минеральным столовым водам (аналог – столовая вода Сары-Огачская в Казахстане), используемым для розлива. В ряде населенных пунктов воды этого типа используются в качестве хозяйственно-питьевых.

В целом Пермский край обладает практически неограниченными ресурсами минеральных вод сульфатного, хлоридно-сульфатного и сульфатно-хлоридного состава, пригодных для лечебных целей и розлива, йодо-бромных вод, сульфидных вод (как невысокой минерализации, так и рассолов), используемых в бальнеологических целях. Освоенность месторождений минеральных вод в крае в настоящее время остается очень низкой. По большинству месторождений отбор воды составляет доли процента или первые проценты от утвержденных запасов. Лишь на Полазненском, Усть-Качкинском и Ключевском месторождениях отбор достигает 12–47 % от запасов, но не по всем разведанным типам вод. Для промышленного розлива добываются лечебно-столовые воды на 7 месторождениях.

Общие прогнозные ресурсы минеральных вод области оценены в 3 млн. м3/сутки (И.А. Шимановская, 1965 г.). Минеральные воды малой и средней минерализации без специфических компонентов относятся к следующим наиболее распространенным типам: Краинскому, Смоленскому, Буйскому, Угличскому, Нижне-Ивкинскому №1, Отрадненскому. Кроме того, развиты крепкие рассолы: сульфидные, бромные, йодные.

Минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды распространены на площади практически всех гидрогеологических бассейнов Пермского края. В регионе разведано 22 месторождения с утвержденными запасами минеральных вод 3,489 тыс. м3/сутки, из которых 2,232 тыс. м3/сутки подготовлены к промышленному освоению.

Учитывая этажное строение большинства месторождений минеральных вод, где лечебно-питьевые воды вниз по разрезу сменяются сульфидными и йодо-бромными рассолами, представляется весьма перспективной организация на их базе санаториев с комплексным оздоровляющим эффектом.

 Бальнеологические ресурсы

На территории Пермского края открыты следующие месторождения бальнеологических ресурсов – лечебных грязей и подземных минеральных вод с минерализацией более 15 г/дм3.

Лечебные грязи
Суксунский пруд (участок первой очереди разработки №I-VIII). Расположено на северной окраине п. Суксун в Суксунском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ЗАО «Курорт Ключи». Запасы по категориям А+В+С1 - 33 тыс. тонн.
В нераспределенном фонде недр числится месторождение Суксунский пруд (участок первой очереди разработки №IХ-ХХ, остальная площадь). Расположено на окраине п. Суксун Суксунского муниципального района. Запасы по категориям А+В+С1 - 2845 тыс. тонн. Забалансовые -116 тыс. тонн.

Минеральные воды
Верхнемуллинское месторождение. Расположено на западной окраине п. Верхние Муллы в Пермском муниципальном районе, в долине р. Мулянка. Предоставлено в пользование ООО «Апицентр Тенториум». Запасы – по категориям А – 0,105 тыс. м3/сутки, В – 0,133 тыс. м3/сутки.
Участок недр «Галоген». Расположен на территории комплекса ОАО «Галоген» в г. Перми. Предоставлено в пользование ОАО «ГалоПолимерПермь». Запасы по категории В – 0,003 тыс.м3/сут.
Ключевское месторождение. Расположено в п. Ключи, на правом берегу р. Иргины в Cyксунском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ЗАО «Курорт Ключи». Запасы по категории В – 1,036 тыс. м3/сутки.
Месторождение Красный Яр. Расположено в Кишертском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ООО Санаторий «Красный Яр». Запасы по категории С3 – 0,001 тыс. м3/сутки.
Кудымкарское месторождение (участки Кудымкарский, Ярковский). Распположено в г. Кудымкар. Предоставлено в пользование ООО ПКФ «Уралочка» и ЗАО «Минеральные удобрения». Запасы по категории В – 0,015 тыс. м3/сутки, С1 – 0,02 тыс. м3/сутки.
Месторождение Лесная вода. Расположено в 7,5 км северо-западнее г. Лысьва на правом берегу р. Березовка в Лысьвенском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ОАО «Лысьвенский металлургический завод». Запасы по категории В – 0,032 тыс. м3/сутки.
Майское месторождение. Расположено в г. Краснокамске, севернее п. Майский в Краснокамском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ОАО «Пермский свинокомплекс». Запасы по категории В – 0,025 тыс. м3/сутки, С1 – 0,028 тыс. м3/сутки.
Полазненское месторождение. Расположено в 3 км к югу от п. Полазна в Добрянском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ООО «Санаторий «Демидково». Запасы по категории А - 0,001 тыс. м3/сутки; В - 0,0023 тыс. м3/сутки.
Месторождение Сива. Расположено на северо-западной окраине п. Сива. Предоставлено в пользование ООО «ПКС-Проект». Запасы по категории С1 - 0,03 тыс. м3/сутки.
Тепловское месторождение. Расположено в 2,5 км к юго-западу от г. Красновишсрска у д. Тепловка в Красновишерском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ЗАО «Вишеранефть». Запасы по категории В - 0,008 тыс. м3/сутки, С1 – 0,037 тыс. м3/сутки, С2 – 0,195 тыс. м3/сутки.
Месторождение Усть-Качка. Расположено в с. Усть-Качка, на левом берегу р, Камы в Пермском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ЗАО «Курорт Усть- Качка». Запасы по категории А - 0,11 тыс. м3/сутки, В – 0,116 тыс. м3/сутки, С1 – 0,12 тыс. м3/сутки.
Ширковское месторождение. Расположено в 3,2 км юго-восточнее д. Гамово в Пермском муниципальном районе. Предоставлено в пользование ООО «Фирма Аква LTD». Запасы по категории В – 0,216 тыс. м3/сутки.
В нераспределенном фонде недр числятся следующие месторождения:
Ананьинское месторождение. Расположено на восточной окраине с. Ананьино в Чернушинском муниципальном районе. Запасы по категории С1 -0,003 тыс. м3/сутки.
Верхне-Курьинское месторождение. Расположено в г. Пермь, в п. Верхняя курья на правом берегу р. Камы. Запасы по категории А - 0,043 тыс. м3/сутки.
Говыринское месторождение. Расположено вблизи с. Говырино в долине р. Поломки в Нытвенском муниципальном районе. Запасы по категории С1 – 0,051 тыс. м3/сутки.
Кунгурское месторождение. Расположено на восточной окраине г. Kунгyp на левом берегу р. Сылва в Кунгурском муниципальном районе. Запасы по категории А – 0,079 тыс. м3/сутки.
Месторождение Новые Ключи. Расположено в п. Суксун в Суксунском муниципальном районе. Запасы по категории А - 0,012 тыс. м3/сутки.
Осинское месторождение. Расположено на северо - восточной окраине г. Оса в Осинском муниципальном районе. Запасы по категории С1 - 0,05 тыс. м3/сутки.
Суксунское месторождение. Расположено в 0,6 км северо-западнее д. Опалихино, в 1,4 км к северо-западу от Суксунского пруда в Суксунском муниципальном районе. Запасы по категории А – 0,099 тыс. м3/сутки.
Таныпское месторождение. Расположено на юго-восточной окраине г. Чернушка на правом берегу р. Танып в Чернушинском муниципальном районе. Запасы по категории В - 0,028 тыс. м3/сутки.
Чашкинское месторождение. Расположено в 2 км к югу от п. Чашкино в Соликамском муниципальном районе. Запасы по категории С1 – 0,01 тыс. м3/сутки.
Чернушинское месторождение. Расположено в г. Чернушка на территории профилактория «Здоровье». Запасы по категории В – 0,0008 тыс. м3/сутки.

 

Часто задаваемые вопросы по получению охотничьего билета
Часто задаваемые вопросы по обеспечению древесиной граждан для собственных нужд
Информационное сообщение для лесопользователей Пермского края